Im Juli Beitrag „Verwesung“ wurde vermerkt, dass man durch Verzicht auf Hühner und Schweinefleisch die Zahl der Tiertötungen für den Fleischkonsum um 99% verringern kann. Wir wurden gefragt wie wir das berechnet haben. Wiefolgt:
Grob gezählt (ein paar Millionen mehr oder weniger auf und ab) werden in Österreich jährlich rund 80 Millionen warmblütige Tiere für den Fleischverzehr geschlachtet: Etwa 70 Mio. geflügelte Tiere (hauptsächlich Schlachthühner und Puten) und etwa 10 Mio. Vierfüßige (hauptsächlich Schweine, Kaninchen, Wild). Die Zahl der Schlachtrinder, einschließlich Kälber, liegt bei etwa einer halben Million. Daher Verzicht auf Schwein und Geflügel ist gleich gut 99%, in Lebewesen gerechnet. In Fleisch gerechnet schaut es natürlich anders aus. Ein Schlachtrind mit etwa 600 kg oder mehr Lebendgewicht, ein Huhn mit 2 kg oder weniger.
17.9.2024