90 Prozent des in Österreich konsumierten Geflügels kommt aus dem Ausland, bei Rindfleisch sind es 50 %. Beklagte kürzlich der Landwirtschaftskammerpräsident. Im Regierungsprogramm habe die Koalition vereinbart, auch bei verarbeitetem Fleisch müsse künftig die Herkunft angegeben werden. Also auch auf der Speisekarte im Gasthaus. Doch das Gesetz lasse mit immer neuen Ausreden immer noch auf sich warten.
Warum bezieht die Gastronomie das Fleisch aus dem Ausland? Weil es billiger ist. Und warum ist es billiger? Meist, weil es weniger Auflagen gegen Tierquälerei gibt oder weil sie lässiger gehandhabt werden.Wenn unsere Regierung schon nichts tut, wir Konsumentinnen und Konsumenten können etwas tun. Zum Beispiel den Kellner fragen, immer wieder, woher kommt das Schnitzel auf der Speisekarte. Nur Mut, er wird schon nicht beißen.
23.2.2022